ANISAKIASIS GASTROINTESTINAL: LOS HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DE LA TC QUE PERMITEN DAR LA PRIMERA PISTA DIAGNÓSTICA - Chen Zhou, D. Zhao Hui; Ayala Calvo, D. Gerardo; Martínez Chamorro, Dra. Elena; Sanz Ibañez, D. Lain; Sanz De Lucas, Dra. Raquel; Navas Fernández, Dra. Irene; Nacenta Susana, Dra. Susana; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVOS Revisar los datos clínicos y de laboratorio en pacientes con diagnóstico de anisakiasis gastrointestinal. Ilustrar los hallazgos radiológicos típicos en la anisakiasis gástrica e intestinal. Enfatizar los hallazgos radiológicos de la TC que permiten al radiólogo sugerir el diagnóstico de anisakiasis gastrointestinal. MATERIAL Y MÉTODOS Se realiza una revisión retrospectiva de los casos registrados y diagnosticados mediante TC abdominopélvica en el departamento de radiodiagnóstico en nuestro hospital terciario desde enero de 2011 hasta noviembre de 2020, encontrándose hasta 62 casos diagnosticados de Anisakiasis gastrointestinal. Se recogieron los datos epidemiológicos, clínicos y de laboratorio, así como los hallazgos en la TC abdominopélvico, enfatizando sobre aquellos que ocasionalmente permitían a los radiólogos sugerir el diagnóstico. RESULTADOS En todos los casos de anisakiasis gástrica, encontramos un engrosamiento mural difuso estratificado de la pared gástrica con ascitis asociada en pequeña cuantía. Todos los pacientes con anisakiasis intestinal presentaban engrosamiento mural con edema de la submucosa que estrecha la luz intestinal. La mayoría de los pacientes presentaba afectación del íleon, ya sea de forma aislada o juntamente con otros segmentos de intestino delgado o colon. Hasta 3/4 de los pacientes además presentaban dilatación de las asas intestinales proximales. CONCLUSIÓN Los hallazgos de TC de anisakiasis gastrointestinal son característicos y junto con el antecedente epidemiológico de ingesta reciente de pescado crudo o poco cocinado no congelado sugieren altamente el diagnóstico, que clínicamente puede pasar desapercibida.