Dispositivo REBOA en el paciente politraumatizado: experiencia en centro de referencia de primer nivel en trauma. - Plaza Díaz, Dr. Sergio; Ibáñez Sanz, Dr. Laín; Domingo Senan, Dr. Albert; Bernad Andreu, Dr. Javier; Escobar Villalba, Dr. Alfonso; Martín Badía, Dr. Isaías; Esnal Roberto, Dr. Roberto; Borruel Nacenta, Dra. Susana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer las indicaciones, los hallazgos radiológicos y las complicaciones del dispositivo REBOA en el paciente politraumatizado. REVISIÓN DEL TEMA: REBOA (Resuscitative Endovascular Ballon Occlusion of Aorta) es un dispositivo endovascular utilizado en el manejo de la hemorragia masiva infradiafragmática en el paciente politraumatizado. Aproximadamente el 40% de la mortalidad asociada al trauma grave en las primeras 24h es debida a shock hemorrágico, por ello el REBOA se ha postulado como una alternativa eficaz y segura a la cirugía de emergencia. La finalidad del dispositivo es limitar el flujo sanguíneo a nivel abdominal, retroperitoneal y pélvico, controlando la hemorragia masiva y aportando tiempo adicional para el tratamiento de la causa de la misma. Debido a los beneficios del REBOA en el control de parámetros clínicos en el manejo del shock hemorrágico traumático, y a la validación de marcas anatómicas para su correcto posicionamiento, se ha convertido en una herramienta cada vez más utilizada por radiólogos intervencionistas y médicos de emergencias. Por todo ello, es necesario para el radiólogo de urgencias reconocer y detectar la malposición del dispositivo para prevenir sus complicaciones. En este artículo repasaremos sus indicaciones, su correcto posicionamiento, manejo y principales complicaciones mediante una serie de casos recogidos de un centro de primer nivel en el manejo del paciente politraumatizado. CONCLUSIÓN: El conocimiento por parte del radiólogo de urgencias del dispositivo REBOA empleado en el paciente politarumatizado, es esencial para la reducción de comorbilidades asocias a su uso.