Tromboembolismo pulmonar en pacientes con infección por COVID-19 en nuestro centro - Díaz Rubia, Dra. Laura; Pérez Naranjo, Dra. Paula; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio; Sánchez Torrente, Dr. Antonio; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos Describir los hallazgos radiológicos en AngioTC de tórax realizados a pacientes con disnea y sospecha de infección COVID-19 en nuestro centro en pandemia. Material y métodos Hemos analizado pacientes con sospecha de infección por COVID-19 a los que se les solicitó una angiotomografía de tórax de urgencia en abril de 2020. Hemos recogido datos demográficos como edad y sexo y hallazgos radiológicos de COVID-19 así como posibles complicaciones asociadas como tromboembolismo e infarto pulmonar. Hemos comparado los signos de COVID-19 en radiografía simple y TC y la relación entre COVID y tromboembolismo pulmonar agudo. Resultado Hemos analizado 83 pacientes, con edad media de 65 +/- 19 años, el 53 % mujeres. En 30 pacientes se observaron signos de COVID-19 en AngioTC y de éstos, 24 se diagnosticaron por PCR positiva. De todos los pacientes con COVID-19 por TC y/o PCR, en sólo 4 se observó tromboembolismo pulmonar agudo, apreciando en todos ellos un grado de afectación severo de COVID en TC. La radiografía coincidió con la TC en el grado de afectación por COVID-19 en 60, siendo mayor la coincidencia en grados “no covid” y “covid severo”. En 8 pacientes se encontraron signos radiológicos en TC sugestivos de infección por COVID-19 con PCR del virus negativa. Conclusiones La angioTC de tórax ha demostrado ser una prueba fundamental para el diagnóstico de COVID-19 durante la pandemia. Permite estadificar a los pacientes por gravedad, establecer un pronóstico, valorar la respuesta al tratamiento y diagnosticar complicaciones como el tromboembolismo pulmonar agudo.