Diagnóstico de hidrops endolinfático en RM y enfermedad de Ménière: experiencia de un centro. - Tello Lasheras, María; Bolivar Puente, Aurora; ,; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: - Establecer una cohorte de pacientes con hidrops endolinfático en RM en el contexto de sospecha clínica de enfermedad de Ménière. - Correlacionar el grado de afectación vestibular o coclear con el cuadro clínico dominante. - Describir la frecuencia de afectación bilateral en la RM en pacientes con síntomas unilaterales y los diagnósticos alternativos detectados. Material y métodos: La enfermedad de Ménière (EM) es una patología crónica caracterizada por episodios de vértigo, hipoacusia fluctuante, acúfenos, presión auditiva y pérdida progresiva de las funciones audiovestibulares. La etiología no está clara, se acepta el hidrops endolinfático (HE) como fisiopatología subyacente. La RM de 3T, permite visualizar el espacio endolinfático y gradar su dilatación. Revisamos los pacientes con hidrops demostrado en RM entre enero y septiembre del 2021 y analizamos la relación entre la clínica y la presencia de HE así como la frecuencia de afectación bilateral tanto en las pruebas de imagen como en la clínica. Resultados: Encontramos 50 pacientes con HE, casi todos con afectación vestibular (96%). En el 24% de los estudios encontramos afectación bilateral. Las características clínicas más frecuentes son los acúfenos (80%) y la hipoacusia progresiva (72%). La EM fue el diagnóstico más frecuente (72%) seguido del síndrome vestibular agudo. Conclusiones: Aunque la presencia de HE no es sinónimo de EM, la visualización mediante RM de la dilatación del espacio endolinfático apoya y gradúa el diagnóstico de la misma. La RM también permite detectar hidrops contralateral asintomático que pueda desarrollar una futura EM.