Disminución del Nivel de Conciencia: del Síntoma al Diagnóstico. - Rodríguez Castro, D. José; Meilán Martínez, Dra. Ángela; Martínez Camblor, D. Luis; Saiz Ayala, Prof. Antonio; Santamaría Liébana, Dña. María Elena; Peña Suárez, D. Jorge Manuel; Mallada Beatriz, Dña. Beatriz; Martínez-Cachero García, D. Miguel; , (Seram, 2022)
Objetivos: 1. Presentar las principales patologías que pueden conducir a una disminución del nivel de conciencia y discutir el papel de las distintas técnicas de imagen en su manejo. 2. Describir los hallazgos radiológicos en las distintas modalidades de imagen y relacionarlos con la fisiopatología básica de estas entidades. Material y Método: Se realiza una revisión sistemática de artículos científicos indexados en PubMed, sin restricciones de fecha, en los idiomas español e inglés, incluyendo artículos sobre imagen y fisiopatología de la disminución de nivel de conciencia. Se recopilan las imágenes de distintos casos que han tenido lugar en nuestro centro. Resultados: La indicación de una prueba de neuroimagen ante un paciente con disminución del nivel de conciencia es muy frecuente en la práctica clínica. A lo largo de este trabajo se revisarán, desde un punto de vista práctico, los distintos procesos que pueden producir este síntoma, haciendo hincapié en la necesidad de que el radiólogo conozca, además de los hallazgos en las pruebas de imagen, la fisiopatología de esta entidad para un manejo óptimo en cada caso. Conclusiones: 1. La adecuada interpretación de las pruebas de imagen ante un paciente con disminución de nivel de conciencia es clave para un adecuado manejo de este. 2. El conocimiento de la fisiopatología básica del coma es de vital importancia para identificar de una manera rápida y eficaz potenciales causas tratables. 3. Un abordaje multidisciplinar, sistemático y estructurado de esta entidad mejora el pronóstico de los pacientes.