Evaluación mediante Resonancia Magnética (RM) de la afectación del sistema nervioso central (SNC) en pacientes sometidos a terapia CAR-T. - Choque Chavez, Dr. Fernando Diego; Jareño Badenas, Dr. Aleix; Español Rego, Marta; Pascal Capdevila, Mariona; Benitez-Ribas , Daniel; Oleaga Zufiria, Dra. Laura (Seram, 2022)
OBJETIVOS Describir las manifestaciones clínicas de la neurotoxicidad asociada a la terapia CAR-T. Identificar los hallazgos en la resonancia magnética (RM) de la neurotoxicidad por CAR-T. MATERIAL Y MÉTODO Se analizó retrospectivamente las RMs de 18 pacientes con síntomas neurológicos tras el inicio de terapia CAR-T. Incluimos seis pacientes con leucemia linfoblástica aguda y siete con linfoma. Se evaluó la gravedad utilizando una escala de síntomas neurológicos, la duración de los síntomas y la RM cerebral antes y después del tratamiento. El protocolo de la RM incluyó secuencias T1W, T2W, FLAIR, SWI, DWI y T1W tras administración de gadolinio. Evaluamos: 1) aumento de señal T2/FLAIR en el SNC, 2) lesiones del esplenio del cuerpo calloso, 3) depósitos puntiformes hemosiderina en la sustancia blanca y 4) realce leptomeníngeo. RESULTADOS Los síntomas después de la terapia fueron: fiebre en 9 casos, desorientación en 5, temblor en 4, convulsiones en dos, nistagmo en uno e hipoestesia en otro. La gravedad de los síntomas fue: grado 1 en tres casos, grado 2 en cinco, grado 3 en tres y grado 4 en dos casos. Se encontró un caso de leucoencefalopatía simétrica bilateral difusa y otro de depósitos puntiformes de hemosiderina distribuidos difusamente en la sustancia blanca. Demostramos un caso de encefalitis límbica bilateral por VHH-6 después de la terapia. CONCLUSIONES La neurotoxicidad es una complicación asociada a la terapia CAR-T. La detección temprana del deterioro neurológico es fundamental. La RM es útil para identificar la neurotoxicidad del SNC.