ABLACIÓN CON RADIOFRECUENCIA DE LOS OSTEOMAS OSTEOIDES: ¿EL TRATAMIENTO DEFINITIVO? - Martínez - Cachero García, D. Miguel; Prieto Fernandez, Dr. Amador; Rodriguez Castro, D. Jose; Martinez Camblor, D. Luis; Da Silva Torres, Dña. Marina; Aranda Jarreta, Dña. Sonia; Garcia Ana Maria, Dra. Ana Maria; Llera Pereda, Dña. Nelida; , (Seram, 2022)
Objetivos 1- Describir la técnica de ablación con radiofrecuencia (RFA) guiada con tomografía computarizada (TC) de los osteomas osteoides en nuestro centro. 2- Evaluar la efectividad de la RFA en el tratamiento de los osteomas osteoides en nuestro centro. 3- Evaluar el tipo y tasa de complicaciones derivadas del tratamiento con RFA de los osteomas osteoides en nuestro centro. Material y Métodos Llevamos a cabo un estudio observacional retrospectivo entre los años 2013 y 2021, en el que se incluyen 14 pacientes (10 varones y 4 mujeres) de entre 5 y 41 años (mediana 17), en los que se aplicó RFA para el tratamiento de osteomas osteoides en nuestro centro. A los pacientes realizó un TC de control a los 3 meses y han sido seguidos durante al menos 1 año por el Servicio de Cirugía Ortopédica y Traumatología. Hemos revisado los datos demográficos, la localización de la lesión, la realización de biopsia pre-tratamiento y su resultado, las complicaciones derivadas del tratamiento y la evolución clínica posterior de los pacientes. Resultados Técnicamente el procedimiento se completó sin incidencias en 13 de los 14 pacientes (92,8%). Todos los pacientes mostraron un alivio completo del dolor en las primeras 48 horas (100%). No hubo complicaciones inmediatas ni tardías. 2 pacientes (15,3%) tuvieron recurrencia del dolor después de 30 y 48 meses post-tratamiento, respectivamente, debido a una recurrencia de la lesión, ambos se sometieron a cirugía abierta. Conclusiones La RFA es una técnica sencilla, segura y efectiva para el tratamiento de osteomas osteoides.