Experiencia en el manejo percutáneo y seguimiento de las lesiones esclerosantes complejas (LEC) - Garrido Alonso, Dr. Diego; Roca Navarro, Dra. María José; Cordoba Chicote, Dra. María Vicenta; García Martínez, Dr. Fernando; Navarro Monforte, Dra. Ylenia; Díaz De Bustamante Durban, Dra. Teresa; Goldaracena Jose María, Dr. Jose María; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: Analizar la evolución de las LEC con tratamiento percutáneo mediante biopsia con aguja de vacío (BAV). Métodos: Se revisó el registro informático (RIS-PACs) de las pacientes en las que se realizó BAV ecográfica con intención excisional por presencia de LEC en biopsia con aguja gruesa (BAG) entre junio 2013 y julio 2021. Se evaluó la presencia de recidivas mediante ecografía y/o mamografía semestral durante el primer año y anual posteriormente. Ante hallazgos sospechosos en el seguimiento, se realizó nueva biopsia y/o tratamiento quirúrgico. Resultados: Se incluyó a 45 mujeres con una edad media de 47±11. En ecografía, se identificaron 22 nódulos espiculados, 12 áreas pseudonodulares irregulares mal definidas y 11 distorsiones (tamaño: 11 ± 6 mm). El resultado histológico confirmó el diagnóstico de LEC sin atipia en 41 pacientes (91%), existiendo infraestimación de la lesión en 4 (2 lesiones con atipia y 2 con carcinoma asociado). La media de seguimiento fue de 35 ± 23 meses en 39 pacientes. Dos presentaron un carcinoma mamario: una en la cicatriz de BAV a los 51 meses y otra en la mama contralateral a los 41 meses. Ambas presentaron ausencia de atipia y carcinoma en la BAV inicial. No se dispone de seguimiento de 6 pacientes: dos por BAV reciente, dos por pérdida de seguimiento y dos por cirugía (1 LEC con carcinoma asociado y 1 sin atipia ni carcinoma). Conclusión: La BAV con intención excisional y seguimiento estrecho es una alternativa terapéutica en pacientes con LEC con y sin atipia.