Neumomediastino espontáneo en inmigrantes llegados en embarcaciones clandestinas. - Jiménez Ruano, Dra. Lucía Araceli; Rodríguez , Dra. Saray; Ormeño Anturiano, Dr. Cristian; Rezola Sáez, Dr. Fernándo; Hernández Socorro, Carmen Rosa; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: Determinar la frecuencia, hallazgos radiológicos, manejo y evolución de 18 pacientes inmigrantes llegados en embarcaciones clandestinas con el diagnóstico de neumomediastino espontáneo en el servicio de urgencias de nuestro hospital. Material y métodos: Se revisaron retrospectivamente las radiografías de tórax realizadas en el periodo comprendido entre el 5/08/2020 y el 22/10/2021 a pacientes inmigrantes llegados en embarcaciones clandestinas. Se incluyeron 172 radiografías realizadas entre las 24-48 horas del desembarco, de las cuales 18 fueron diagnosticadas de neumomediastino. Se recogieron los signos radiológicos de neumomediastino en estos 18 pacientes, así como los datos relevantes de las historias clínicas, pruebas complementarias y seguimiento de dichos pacientes. Resultados: De los 172 pacientes 82,6% eran varones, 17,4% mujeres, con una mediana de edad de 22,5 años (SD 6,4). La prevalencia de neumomediastino espontáneo fue del 10,5%, 94,4% eran hombres (n=17). El 89% fue diagnosticado con radiografía simple de tórax. Todos presentaron aire en el espacio paratraqueal y el 93,8% enfisema subcutáneo. La prevalencia de neumotórax fue del 16,7% requiriendo drenaje 1 paciente. Las complicaciones clínico-analíticas más observadas fueron deshidratación severa (38,9%), rabdomiolisis (78%) y fracaso renal agudo (40%). Conclusión: El neumomediastino espontáneo es un hallazgo prevalente entre los pacientes llegados en embarcaciones clandestinas, siendo el hallazgo radiológico más frecuente la presencia de aire en el espacio paratraqueal. No parecen ser necesarios mayores estudios complementarios ya que la evolución fue predominantemente favorable con manejo conservador salvo un caso que requirió drenaje de neumotórax.