Influencia del calcio coronario en un protocolo de angioTC coronaria: radiación ionizante y rendimiento diagnóstico tras su eliminación - Cuellar Calabria, Dr. Hug; Aubanell , Dr. Anton; Burcet , Dra. Gemma; Juarez , Dra. Marcela; Roque , Dr. Albert; Reyes-Juárez , José; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Valorar la relación entre el calcio coronario y la elección del kilovoltaje en un protocolo estándar (PE) de angioTC coronaria. Cuantificar la reducción de la radiación después vincular el kilovoltaje al índice de masa corporal (protocolo de baja dosis [PBD]) y valorar su rendimiento diagnóstico. MATERIAL Y MÉTODO: Las características antropométricas, el calcio coronario, el kilovoltaje, la dosis estimada específica para el tamaño (SSDE) y el producto dosis-longitud (DLP) fueron comparados entre dos grupos de PBD (n=50) y de PE. El rendimiento diagnóstico por paciente del PBD fue calculado valorando la historia clínica a 24 meses como método de referencia. RESULTADOS: En el PE existía una relación entre la presencia de calcio y la elección de kilovoltajes altos (P=0,017), que desaparecía en el PBD (P=0,471). El DLP y la SSDE en el PBD fueron inferiores y presentaron menor dispersión respecto al PE (97 mGy*cm [RIQ 78-134] y 9,22 mGy [RIQ 7,84-12,1] contra 253 mGy*cm [RIQ 216-404] y 26,5 mGy [RIQ 21,3-36,3]; P<0,001). El modificador CAD-RADS para estudio no completamente diagnóstico fue usado en dos ocasiones (4%), con una sensibilidad, especificidad y eficacia finales para el diagnóstico de enfermedad coronaria del 100%, del 94% y del 94%, respectivamente. CONCLUSIONES: El radiólogo elegía niveles más altos de kilovoltaje para la adquisición de la TC cardíaca ante la presencia de calcio coronario. La vinculación del kilovoltaje al índice de masa corporal permitió reducir un 62% la dosis de radiación en el protocolo de baja dosis, con un rendimiento diagnóstico excelente.