ASPECTOS TÉCNICOS EN RESONANCIA MAGNÉTICA CARDIACA CON DISPOSITIVOS ELECTRÓNICOS IMPLANTABLES CARDIOVASCULARES - Millán Almendro, Srta. Irene; Soto , Sra. Marta; Serrano , Sr. Álvaro; Martín , Sra. Alicia; Perea , Dra. Rosario Jesús; Roca , Dr. Ivo; Susanna, Dra. Susanna; López Fernández, Irene; Mascareñas , Raimon (Seram, 2022)
OBJETIVO Reportar nuestra experiencia describiendo un protocolo para pacientes con dispositivos electrónicos implantables cardiovasculares (DEIC) que se sometieron a estudios de resonancia magnética cardiaca (RMC) utilizando secuencias Wideband de realce tardío con gadolinio (RTG). MATERIAL Y MÉTODOS Las RMC se han realizado en 1.5 T (Siemens, AERA): 20 pacientes (edades 25-79 años, media 65, 19 hombres-1 mujer) con DEIC. Uso del protocolo estándar con RTG Wideband que reduce los artefactos de hiperintensidad (HI) y permite localizar zonas de fibrosis/necrosis miocárdica. Se establece flujo de trabajo específico durante todo el proceso: Antes de realizar la RMC, un electrofisiólogo examina los parámetros del DEIC con el programador y desactiva todas las terapias. Después de la exploración, se reprograma igual a la configuración original. Durante la RMC, se monitoriza al paciente mediante pulsioximetría y electrocardiograma continuo; siempre con la presencia de un cardiólogo y un desfibrilador externo. RESULTADOS 20 pacientes con DEIC: Desfibriladores automáticos implantables (DAI): 18 (4 bicameral, 7 monocameral, 7 tricameral) Marcapasos (MP): 2 (1 bicameral y 1 tricameral). No hubo artefactos de HI en la secuencia de RTG Wideband, pero en dos pacientes (9%) la calidad de la imagen no fue aceptable debido a artefactos de movimiento. CONCLUSIÓN La RMC es segura en los pacientes con DEIC. Importancia de seguir un flujo de trabajo y un protocolo específicos para garantizar la seguridad del paciente. El uso de RTG Wideband consigue una buena eficacia diagnóstica y alta tasa de estudios que no se ven afectados por artefactos del DEIC.