Estudio de las lesiones PIRADS 5 mediante el análisis del ADC. - Llorente Peris, D. Javier; Paniagua González, D. Miguel; Lanzarote Vargas, Dña. Silvia; Otermin Barrera, Dña. Paula; Buongermini , D. Rafael Emilio; De Miguel Campos, D. Enrique; ,; ,; , (Seram, 2022)
1.Objetivos: La mayoría de los cánceres de próstata clínicamente significativos muestran una difusión restringida con valores de ADC bajos sugestivos de malignidad, aunque existe un solapamiento entre lesiones benignas y neoplasias. El propósito de este estudio es valorar la correlación entre los valores del ADC y las lesiones PIRADS 5 y si existe una correlación con una histología más agresiva. 2.Material y método: En este estudio retrospectivo revisamos 75 paciente desde el 01/01/2018 al 09/01/2021 y tras aplicar los criterios de exclusión se mantuvieron 43 pacientes. Medimos los valores de ADC medio y mínimo de las lesiones PIRADS 5 y los comparamos con el resultado anatomopatológico de benignidad o malignidad. También se comparó el valor del ADC de las lesiones diagnosticadas como malignas con el grado histológico de agresividad, medido mediante el Gleason Score. 3.Resultados: El análisis histológico mostró 28 adenocarcinomas y 15 lesiones PIRADS 5 sin malignidad. Se realizaron análisis estadísticos mediante estudios no paramétricos encontrando diferencias estadísticamente significativas tanto en los valores del ADC medio como en los del ADC mínimo (p=0.001; p=0.005 respectivamente). No hallamos diferencias significativas entre los valores del ADC de cada grupo de Gleason. 4.Conclusiones: Nuestros resultados muestran que en la población estudiada el análisis del valor del ADC permite diferenciar entre benignidad y malignidad en las lesiones PIRADS 5 aportando más información a otras técnicas ya establecidas.