PLAN DE SEGURIDAD EN EL ÁREA DE RESONANCIA MAGNÉTICA - García Ortega, Dra. María José; Vidal Sánchez, Dña. Ana María; Pedraza Mora, Dña. María Del Pilar; Marín Sánchez, Dña. Juana (Seram, 2022)
Objetivo docente. Explicar el plan de seguridad en la atención a pacientes en resonancia magnética (RM), identificar situaciones de riesgo y evitar efectos adversos en la atención sanitaria. Dar a conocer la gestión del riesgo mediante el análisis de incidentes, notificación y evaluación de eventos adversos, así como los planes de mejora. Revisión del tema Los eventos adversos se producen por error humano o fallo del sistema, aunque suelen ser debidos a múltiples causas, siendo muchos evitables (errores en la identificación del paciente, presencia de material metálico no compatible, alergia a contrastes, caídas, errores diagnósticos), de ahí la importancia de realizar un plan de seguridad. En nuestro Centro, el plan de seguridad está basado en la señalización de áreas donde se encuentran los profesionales con campo magnético activado, realización de un cheklist mediante entrevista al paciente de la presencia de objetos metalicos compatibles con RM, detección de alergias, consentimiento informado del paciente, comunicación adecuada con el paciente, creación de agendas específicas (pacientes claustrofóbicos), entre otras. En caso de evento adverso: notificamos los incidentes y eventos adversos en plataforma específica, gestión del riesgo mediante análisis de incidentes (análisis causa- raiz, mapa de riesgos, análisis modal de fallos y efectos (AMFE) y planes de mejora, en reuniones periódicas de los profesionales de la Comisión de Seguridad y Calidad. Conclusiones Es necesario implantar una cultura de seguridad entre profesionales que intervienen en la atención sanitaria, mediante creación de planes de seguridad que disminuyan el riesgo de daños innecesarios inherentes a la atención sanitaria.