Herramientas formativas online para residentes. Webs y recursos útiles. - Díaz Gordo, Enrique; Cerdá Riche, Maria Del Pilar; Serrano Martínez, Sara; Molina Terrón, Elena María; Santos Montón, Cecilia; Gonzalo Domínguez, Miguel; García Susana, Susana; Marín Balbín, Jose Martín; , (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Resaltar la importancia de las nuevas tecnologías de hoy en día en el estudio y la formación de los radiólogos. Presentar una lista de sitios webs y aplicaciones útiles. Explicar sus ventajas e inconvenientes. 2. Revisión del tema: Radiodiagnóstico es una especialidad amplia, compleja, diversa y completa. Hace años, el proceso de aprendizaje como radiólogos se basaba en el estudio de diferentes libros y artículos en papel sobre las diferentes secciones de la radiología. En la actualidad, sin querer desmerecer el formato escrito, la mayor parte de nuestro trabajo y estudio se realiza de forma electrónica e informatizada. Para nuestra formación, además del trabajo diario, es esencial organizarse para comprender y profundizar nuevos conceptos y patologías. Como residentes, una de nuestras principales inquietudes se trata de saber de dónde obtener estos conocimientos. Los diferentes recursos que nos ofrece el sitio web de la SERAM, páginas como Radiopaedia y Radiology Asisstant, aplicaciones como e-Anatomy o herramientas para almacenar nuestros casos clínicos como Arcasi pueden resultarnos muy útiles para mejorar y perfeccionar este proceso de aprendizaje. 3. Conclusiones: En nuestra formación como residentes será esencial saber de dónde estudiar y mejorar nuestros conocimientos. En la actualidad, muchos de estos recursos han pasado a estar disponibles en formato online, y será muy importante conocer cuáles disponemos y saber para qué nos sirve cada uno para optimizar su uso.