Impacto de la pandemia en la docencia y sesiones de radiología: la visión del residente - Ruiz García, Dr. Vicente Javier; Tamayo González, Dra. Irene; Martín Cerezo, Dra. Alejandra Rosario; Domínguez Pinos, Dra. María Dolores; Asenjo García, Dra. Beatríz; Pérez Lara, Dra. Almudena; ,; ,; , (Seram, 2022)
INTRODUCCIÓN: La pandemia ha forzado a los servicios de radiología a reinventarse en el ámbito de la docencia. La necesidad de mantener las sesiones para los residentes ha cambiado en muchos casos la modalidad presencial a online. Este hecho ha limitado ciertos aspectos de las sesiones, si bien existen algunas ventajas asociadas a este tipo de modalidad. OBJETIVOS: Valorar la visión de los residentes respecto al impacto de la pandemia en las sesiones y analizar qué aspectos pueden ser mejorables en las diferentes modalidades de sesión. MATERIAL Y MÉTODO: Se ha realizado una encuesta para residentes con múltiples preguntas sobre su opinión acerca de la docencia y las sesiones antes y durante la pandemia, atendiendo a las ventajas e inconvenientes de las sesiones presenciales y online y a su visión global del impacto de la pandemia en su formación. RESULTADOS: Aproximadamente el 90% de los residentes han percibido un empeoramiento del nivel de docencia durante la pandemia. Existen diferentes factores para ello, incluyendo la falta de interacción y el menor número de sesiones impartidas por adjuntos. CONCLUSIÓN: La docencia se ha visto afectada durante la pandemia, empeorando la docencia impartida a través de las sesiones. Si bien es preciso restaurar la modalidad presencial habitual para mejorar la comunicación entre residentes y adjuntos, la posibilidad de realizar grabaciones de las sesiones para su posterior visualización podría suponer una ventaja.