COMO IMPLEMENTAR LA IMPRESIÓN 3D EN UN SERVICIO DE RADIOLOGÍA - García Fernández, D. Rubén; Gandiaga Mandiola, Dra. Ainhoa; Rodriguez San Vicente, Dra. Olivia Maria; Jauregui Monasterio, Sra. Inés; Gonzalez Zapico, Dr. Guillermo; Del Amo Mateos, Sra. Cristina; Serrano Marta, Dra. Marta; Eguiraun Martínez, Harkaitz; , (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Dar a conocer nuestra experiencia en el proceso de transferencia de la impresión 3D a la práctica clínica, a nuestro servicio de radiodiagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA: Nuestra organización apostó por la Impresión 3D en el año 2015, dentro de la estrategia de innovación en nuevas tecnologías. Dada la vinculación de la impresión 3D con la imagen médica, se decidió transferir esta tecnología a través del Servicio de radiodiagnóstico. Queremos dar a conocer el proceso de transferencia de la impresión 3D a la práctica clínica, a nuestro servicio de radiodiagnóstico, y su inclusión en la cartera de servicios. La nueva regulación europea sobre producto sanitario a medida, ha exigido que los Hospitales cuenten con licencias de fabricación y un sistema de calidad que asegure el proceso de fabricación inhouse. El establecimiento de un laboratorio de impresión 3D en el servicio de radiología requiere una planificación de la dotación y formación de personal, planificación del espacio físico con adecuados sistemas de seguridad, de hardware y software. Toda esta planificación requiere de un trabajo multidisciplinar (clínicos, técnicos, ingenieros, técnicos de calidad), además de un esfuerzo extra por parte de los radiólogos, para la capacitación y gestión del tiempo para asumir este tipo de servicio dentro de su práctica habitual. Nuevos perfiles como los Ingenieros Biomédicos son claves para liderar estos procesos de cambio. CONCLUSIÓN: La implementación de la impresión 3D en el servicio de radiodiagnóstico requiere una extensa planificación y trabajo multidisciplinar, y ha de estar avalada por las Gerencias Hospitalarias.