Y se hizo la luz: mallas visibles por RM - Díez Pérez De Las Vacas, Maribel; García Del Salto Lorente, Laura; Marco Sanz, Ana; Fraga Rivas, Patrícia; De Miguel Criado, Jaime; Aguilera Del Hoyo, Felipe (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la clasificación actual de las hernias de pared abdominal y su reparación con mallas preaponeuroticas Valorar la utilidad de la RM para el estudio de la integridad y disposición de la Malka, así como de sus complicaciones Familiarizarnos con las diferentes secuencias de RM y su aspecto radiológico Revisión del tema El uso de las nuevas mallas preaponeuroticas para reparación de la patología de la pared abdominal y la demanda por parte del cirujano de pruebas de imagen, abre un nuevo mundo para su valoración y para el estudio de la misma Su estructura con filamentos de plata hace posible su estudio con RM: su integridad, posible recurrencia herniaria, presencia de colecciones líquidas/ hematomas, infecciones y otras complicaciones relacionadas con asas o la propia malla. Describiremos las secuencías empleadas y valoraremos la capacidad dinámica de las secuencias cine-RM. Familiarizarnos con su imagen se hace imprescindible a la hora de valorar la integridad de la pared abdominal, de las mallas y sus complicaciones Conclusiones La aparición de nuevas mallas visibles hace necesario que el radiólogo esté familiarizado con su aspecto con RM y con sus las complicaciones.