Ventrículos laterales, una importante fuente de signos directos e indirectos. - Piedra Piedra, Rodrigo; Rodríguez Ortega, Rocío (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la anatomía de los ventrículos laterales. Analizar el espectro de patologías que producen cambios anatómicos y funcionales en los ventrículos laterales. Revisión del tema Los ventrículos laterales proporcionan una información muy valiosa para establecer el diagnóstico correcto de la causa subyacente a su modificación. En este trabajo se muestran las diferentes morfologías de los ventrículos laterales y a que patología pueden asociarse, entre los que destacan las siguientes: - Normal - Talla grande - Talla pequeña - Tracción - Impresión - Compresión - Lobulación / festoneado - Alteración de las paredes - Anomalías congénitas - Posquirúrgicas Conclusiones Los ventrículos laterales pueden adoptar un amplio abanico de patrones morfológicos y funcionales, por lo que es importante para el radiólogo conocer cuáles son y qué es lo que representan.