Valoración por TC de las hernias de la pared abdominal anterior mediante la maniobra de Valsalva. - Rioja Santamaría, Daniel; Zamora Verduga, Thelmo; Bernardo Palomar, Rubén; Florina Negoita, Adina; Calderón Navarrete, Jose; Vara De Andrés, Loreto (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Recuerdo anatómico de la pared abdominal anterior. Definición de sus principales hernias. Manejo diagnóstico de las hernias de la pared abdominal anterior: indicaciones de la ecografía y de la TC . Utilidad de la maniobra de Valsalva en el estudio por TC. Revisión del tema Las hernias de la pared abdominal anterior son una patología frecuente que puede asociar complicaciones graves, con un alta prevalencia de recurrencias y segundas hernias concurrentes. La obesidad es uno de sus principales factores de riesgo y también una limitación para su estudio ecográfico. En la evaluación pre y posquirúrgica, especialmente con el uso de mallas, el diagnóstico ecográfico puede ser incompleto. Actualmente existen indicaciones de la TC para la valoración de las hernias de la pared abdominal. Se presenta la experiencia en nuestro centro de la valoración por TC mediante la maniobra de Valsalva. Conclusiones La valoración por TC mediante la maniobra de Valsalva es más sensible para la detección de las hernias de la pared abdominal que la ecografía y puede estar indicada en pacientes con factores de riesgo para la presentación de hernias concurrentes, con características que limiten su diagnóstico ecográfico como la obesidad y en la evaluación pre y posquirúrgica.