Urografía por tomografía computarizada: utilidad en el diagnóstico de la patología ureteral - José Delgado Moraleda, Juan; Brugger Frigols, Sara; Alegre Delgado, Alberto; Nersesyan Nersesyan, Nerses; Bosca Ramon, Antoni; Salvador Garcia, Jaime (Seram, 2018)
Objetivos Docentes ● Definir un protocolo de adquisición compuesto por fases sin contraste, nefrográfica y excretora. ● Describir las características de la mayoría de las patologías comunes ureterales en urografía por tomografía computarizada (uro-TC). ● Proponer un ejemplo de informe estructurado. Revisión del tema La uro-TC es una técnica cada vez más utilizada para la evaluación de los uréteres. Es posible encontrar variantes anatómicas o hallazgos fisiológicos que puedan confundirse con patología, así como encontrar patología de manera incidental. En primer lugar, se propondrá un protocolo de uro-TC. En nuestra institución, el protocolo consiste en tres adquisiciones: sin contraste, fase nefrográfica y fase excretora. A continuación se describirán e ilustrarán los hallazgos del uréter normal, variantes anatómicas y posible patología: duplicación ureteral, estenosis de la unión pieloureteral, megauréter, nefrolitiasis y ureterolitiasis, tumores y alteraciones en el curso del uréter (incluyendo patología relacionada con procedimientos quirúrgicos). Por último, se propone un modelo de informe radiológico estructurado. Conclusiones La urografía por TC es ampliamente aceptada como la técnica de elección en el estudio de la patología ureteral. Es necesario que el radiólogo conozca la amplia gama de variantes anatómicas y enfermedades ureterales que puede encontrar.