Tuberculosis pulmonar en edad pediátrica: hallazgos radiológicos e indicaciones de TC de tórax. - Canedo Antelo, María; Virginia Trujillo Ariza, María; Arango Diaz, Amadeo; Liñares Paz, Mercedes; Casas Martinez, Jessica (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Mostrar los hallazgos radiológicos más frecuentes en la tuberculosis pulmonar en edad pediátrica. - Destacar las diferencias entre las formas de presentación de la enfermedad en niños y en adultos. - Conocer las indicaciones actuales para la realización de TC de tórax. Revisión del tema La tuberculosis sigue siendo uno de los problemas sanitarios más importantes en el mundo. Todos los niños en contacto con el bacilo tuberculoso deberán ser clasificados correctamente en expuestos, infectados o enfermos. Las manifestaciones radiológicas de la TB pulmonar en el niño son variables y diferentes a las del adulto, destacando las formas adenopáticas (hiliares o mediastínicas) como uno de los hallazgos más frecuentes. Es importante reconocer los criterios de actividad de la enfermedad: adenopatías, consolidaciones, derrame pleural, signos de diseminación broncógena... Por tanto las pruebas de imagen cobran una gran relevancia, siendo necesario seleccionar aquellos pacientes en que se debe realizar TC para evitar exposición a radiación innecesaria. Conclusiones -La TB pulmonar muestra hallazgos muy diferentes en la edad pediátrica en comparación con los adultos. -Es necesario reconocer las diferentes formas de presentación de la TB pulmonar para un correcto diagnóstico. -El TC de tórax debe utilizarse en pacientes con alta sospecha de enfermedad.