Técnicas de imagen para la evaluación de las causas extraespínales de la neuropatía del nervio ciático. - Salomón De La Vega, Manuel; Canteli Padilla, Begoña; Iglesias Hidalgo, Gotzon; Coll I Prat, Aniol; López Ferreras, Mercedes; Gorostiza Bermejo, Esther (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir la anatomía normal y patológica del nervio ciático extraespinal 2. Reconocer las principales causas de la neuropatía del nervio ciático 3. Entender el papel de una variedad de técnicas de imagen en su diagnóstico, incluyendo las posibles dificultades Revisión del tema Hasta el 40% de la población sufre de ciática en algún momento de su vida, especialmente los hombres de entre 40 y 60 años. La ciática consiste en un dolor que baja desde la parte inferior de la espalda hacia la extremidad inferior y, aunque generalmente es la consecuencia de una hernia lumbar, también puede ser secundaria a cirugía de cadera, Su porción extraespinal también puede verse afectada por traumatismo de cadera, compresión externa, infarto y contusión. Se analizaron todos los estudios realizados durante los últimos dos años a causa de neuropatía extraespinal del nervio ciático. Se trata de una entidad rara aunque de interés diagnóstico. En nuestros estudios hemos encontrado causas tanto primarias como secundarias, generalmente a patología abdominal, tumoral y sistémica, ya sea en exploraciones mediante ecografía, tomografía computerizada y resonancia magnética. Conclusiones Comprender las principales causas de la neuropatía extraespinal del nervio ciático puede mejorar significativamente la calidad de vida de los pacientes, ya que guiará las opciones de tratamiento y evitará la cirugía innecesaria.