Sinusitis aguda complicada: Cuando el peligro sobrepasa la luz - Gorriño Angulo, Miren; Vidales Arechaga, Luisa; Bermejo Espinosa, Nuria; Armendariz Tellitu, Karmele; Del Cura Allende, Gorka; Berastegi Santamaría, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las complicaciones de la sinusitis aguda a través distintos casos. Revisión del tema La sinusitis aguda se produce por infección de las secreciones nasosinusales, ocasonada por la obstrucción de su drenaje normal. Si no se realiza un correcto tratamiento la infección puede extenderse a las estructuras vecinas y ocasionar complicaciones graves. Las posibles complicaciones son: - Complicaciones orbitarias: son las más frecuentes, habitualmente secundarias a una sinusitis etmoidal o frontal. Puede ocasionar edema, celulitis o absceso orbitario. - Complicaciones intracraneales: son poco frecuentes pero muy graves. Habitualmente secundarias a sinusitis frontal. Puede producir abscesos epidurales, empiemas subdurales, meningitis, abscesos cerebrales y trombosis/tromboflebitis de senos durales. - Tumor inflamatorio de Pott: poco frecuente en la actualidad. Se trata de un absceso subperióstico del hueso frontal secundario a sinusitis frontal. Mostramos casos de las distintas complicaciones para realizar un repaso de las mismas. Conclusiones Es importante conocer las posibles complicaciones de la sinusitis aguda, ya que, aunque en la actualidad poco frecuentes gracias al tratamiento antibiótico, pueden comprometer la vida del paciente.