Síndrome del pinzamiento aortomesentérico: interpretación de los hallazgos por TC multicorte - Fernanda Cedeño Poveda, Maria; Yauner Loza, Arelys; Torcuato Lopez- Quiñones Llamas, Miguel; Del Carmen García Vázquez, María; Orgaz Álvarez, Mónica (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir de forma detallada los criterios radiológicos claves para el diagnóstico del síndrome compresivo. 2. Exponer el pinzamiento aortomesentérico como presentación infrecuente de obstrucción intestinal alta y en algunos casos su manifestación como hallazgo incidental Revisión del tema El síndrome del pinzamiento aortomesentérico o síndrome de la arteria mesentérica superior (SAMS) o síndrome de Wilkie es una entidad clínica poco frecuente que se caracteriza por la compresión vascular de la tercera porción duodenal entre la aorta y arteria mesentérica superior (AMS) lo que condiciona a obstrucción duodenal crónica o intermitente, siendo menos frecuente su presentación aguda. Los criterios por TC de abdomen multicorte con contraste son compresión en pico de pájaro de la tercera porción duodenal entre la AMS y la aorta, ángulo aorta –AMS menor de 22-25 grados en el plano sagital y distancia aorto-AMS menor a 8 mm. Conclusiones El síndrome es una entidad clínica rara con un incidencia del 0,0013 – 0,3%, el diagnóstico requiere una alta sospecha clínica en conjunto a la comprensión detallada de los criterios por TAC, el tratamiento inicialmente es conservador y en algunos casos se requiere la intervención quirúrgica.