Semiología de las lesiones endobronquiales centrales mediante tomografía computerizada multidetector (TCMD): ¿es posible un diagnóstico de aproximación mediante la imagen? - Márquez Argente Del Castillo, Begoña; Vicente Zapata, Irene; Sánchez González, Ana; Jesús Gayán Belmonte, María; Luis Rodríguez Rodríguez, Manuel; Remedios Rodríguez Mondéjar, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar una aproximación al diagnóstico diferencial de las lesiones endobronquiales mediante su semiología a través de la TCMD y su correlación con el resultado anatomopatológico. Revisión del tema Se expondrán las lesiones endobronquiales según: 1) Las características semiológicas de la lesión: a) Lesiones tumorales benignas: de borde suave, regular, en general inferiores a 2cm, crecimiento lento, densidad intermedia, salvo lipomas (densidad grasa) y carcinoides (en el 25%), b) Lesiones tumorales malignas: las más frecuentes, como el carcinoma escamoso, de bordes irregulares, crecimiento rápido, con extensión extraluminal e invasión de estructuras vecinas. Pueden simular lesiones benignas (tumores mucoepidermoides). c) Lesiones seudotumorales: muy variadas, en general difusas, multifocales, circunferenciales y con respeto de la membrana posterior de la tráquea, habitualmente en la policondritis recidivante y la traqueobronquitis osteocondroplásica, o afectación, en amiloidosis, granulomatosis con poliangeítis (Wegener) y papilomatosis múltiple. Las ocupaciones endobronquiales seudotumorales más frecuentes son los tapones de moco (seudotumores mucosos), de baja atenuación, con burbujas internas y a menudo, en la zona dependiente. 2) Según el lugar en el que aparezcan: a) En tráquea más típicamente el carcinoma adenoide quístico. b) En bronquios: tumores carcinoides, hamartomas, carcinomas mucoepidermoides y cuerpos extraños. c) En tráquea y bronquios: carcinoma escamoso, metástasis, tapones de moco y bronquiolitos.. d) En tráquea y bronquios simultáneamente, lesiones seudotumorales. Conclusiones Las características semiológicas y la localización de las lesiones endobronquiales en la TCMD nos permite estrechar el diagnóstico diferencial y establecer un índice de sospecha que apoye la necesidad de broncoscopia o de controles posteriores.