Sd. de Paget-Schroetter. Todo aquello que el radiólogo debe conocer sobre la fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de esta entidad. - Del Mar García Gallardo, María; García Trujillo, Ignacio; Díaz Antonio, Tania; Domínguez Gómez, Laura; Muñoz Sánchez, Vicente; Peñuela Ruiz, Laura (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Conocer la fisiopatología y los distintos procedimientos diagnósticos en la trombosis de esfuerzo . - Valorar el papel de la radiología vascular intervencionista en el manejo multidisciplinar de esta entidad a partir de una serie de casos estudiados en nuestro servicio. Revisión del tema La trombosis inducida por esfuerzo, o síndrome de Paget-Schroetter (SPS), consiste en la trombosis primaria de la vena axilar- subclavia asociada a la actividad repetitiva de las extremidades superiores. Es una entidad rara, más común en hombres jóvenes y sanos. Las anomalías anatómicas que implican la salida torácica (costilla cervical, inserción anormal del ligamento costoclavicular, bandas congénitas…) y los microtraumatismos repetidos al endotelio de la vena subclavia por el estrechamiento del espacio costoclavicular, son factores claves en la patogenia y evolución de esta trombosis . Clínicamente, los pacientes manifiestan hinchazón y pesadez del brazo afecto, siendo menos frecuente el enrojecimiento del mismo o dilatación venosa. La ecografía doppler y la venografía (mediante TC , RM o convencional) son utilizadas para su diagnóstico, siendo esta última el gold standard. El tratamiento varía desde la fibrinólisis local y/o trombectomía, anticoagulación hasta la cirugía descompresiva del estrecho torácico. Conclusiones El SPS es una entidad poco frecuente que afecta a individuos jóvenes y sanos, en el cual es primordial establecer un diagnóstico precoz e identificar los factores etiopatogénicos para poder establecer mediante un abordaje multimodal una estrategia terapéutica adecuada.