Sangrados ocultos...de dónde???? - Yllera Contreras, Elena; Belén Barba Arce, Ana; Jimenez Zapater, Carlos; Fernandez Lobo, Victor; Garcia Martinez, Beatriz (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exposición de algunos casos de patología hemorrágica aguda, espontánea, y su manejo desde el punto de vista de Radiodiagnóstico: diagnóstico inicial y tratamiento. Revisión del tema Dado que un evento hemorrágico agudo, puede condicionar unas consecuencias catastróficas para el paciente, “el timing” diagnóstico y terapeútico, es clave en la supervivencia. A algunos pacientes se les realiza una ecografía a su llegada (eco-FAST), como análisis inicial de daños. Aunque es el TCMD, trifásico, de elección en los casos de patología hemorrágica grave para individualizar el origen del sangrado y el punto exacto de éste. En base al TC y si se confirma la sospecha y es percutáneamente accesible, suele ser preferible evitar la cirugía abierta y reservarla como última opción. Se propone el acceso endovascular percutáneo en el Servicio de Rayos, mediante tratamiento endovascular por menor agresividad. Conclusiones La hemorragia activa supose un riesgo vital grave. Es fundamental el diagnóstico precoz y confirmación del sagrado. Se realizará un TC trifásico para detectar el origen del sangrado. Una vez caracterizado, (naturaleza arterial o venosa), y cuantificado (alto o bajo grado), se propone, como nueva tendencia terapeútica, el abordaje percutáneo del punto sangrante. Importancia de la precocidad en la identificación y manejo de pacientes inestables con sospecha de sangrado activo oculto.