Revisión y correlación radiológica de las variantes anatómicas de ORL más frecuentes y relevantes. - Blanco Salado, Rodrigo; García Chaume, Isabel; Antonio González Nieto, José; Adolfo Painel Seguel, Andrés; González Montpetit, Estefanía (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar las variantes anatómicas más relevantes en ORL. 2. Revisar las variantes anatómicas de riesgo quirúrgico en ORL. 3. Correlación TC y RM de dichas variantes. Revisión del tema La anatomía de las cavidades perinasales, peñascos, mandíbula, glándulas salivares, tiroides y estructuras vasculonerviosas del cuello es altamente variable, pudiendo ser causa o factor predisponente de patología ORL, además de implicar un riesgo sobreañadido en la valoración quirúrgica. TC y RM son métodos útiles en la detección, localización y caracterización de variantes anatómicas, siendo de gran utilidad en los casos de diagnóstico diferencial con patología otorrinolaringológica. Revisaremos los hallazgos radiológicos de las variantes, su implicación en procesos patológicos, y su posible riesgo quirúrgico. Conclusiones • Existen múltiples variantes anatómicas, algunas de ellas de alta prevalencia y que es necesario conocer para evitar pitfalls radiológicos. • Algunas variantes pueden suponer un riesgo quirúrgico elevado. • La mayoría de las variantes anatómicas implican estructuras óseas y/o vasculares, siendo TC y el TC con contraste las técnicas de referencia para su caracterización.