Revisión del PSEUDOMIXOMA PERITONEAL. Conceptos clave en su diagnóstico por imagen. - Pelegrí Martínez, Laura; Calaf Forn, Francesc; Miguez Gonzalez, Javier; Thomas Martínez, Alona; Lozano Arranz, Pilar; Vercher Conejero, JoseLuis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Presentar el espectro de aparición en las diferentes modalidades por imagen en el diagnóstico y seguimiento del pseudomixoma peritoneal, a partir de nuestra experiencia como miembros del "Programa de Carcinomatosis Peritoneal de Cataluña" (CPCP). Revisión del tema El pseudomixoma peritoneal (PP) representa un síndrome clínico que se caracteriza por el acúmulo de mucina e implantes tumorales en la cavidad abdominal y la serosa peritoneal. El origen más frecuente son los tumores mucinosos apendiculares de histología y comportamiento biológico diverso. Aunque la TC es la modalidad de imagen de elección en el diagnóstico y seguimiento del PP, disponemos de otras técnicas de imagen como la ecografía, RM y PET, que nos ayudan a reconocerlo distinguiéndolo de otras entidades benignas o malignas que pueden imitarlo. El tratamiento estándar del PP es la cirugía radical más quimiohipertermia (CR+HIPEC). Conclusiones - Comprender la etiopatogenia del PP, con su correlación radiopatológica. - Reconocer los hallazgos por imagen asociados a ésta enfermedad, centrándonos en los hallazgos por TC. - Comprender las opciones de tratamiento y el prónostico del PP.