REDUCCION DE LA DOSIS DE CONTRASTE EN TOMOGRAFIA COMPUTARIZADA ABDOMINAL ADQUIRIDA CON BAJO KILOVOLTAJE Y MEDIANTE LA UTILIZACION DE UN SOFTWARE AUTOMATICO DE AJUSTE DE DOSIS SEGÚN PESO - Vivas Pérez Vivas Pérez, Isabel; González Crespo, Iñaki; Cano Rafart, David; Arraiza Sarasa, María; Ezponda Casajús, Ana; Calvo Imirizaldu, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la influencia en la calidad de imagen en estudios de TCabdominal adquiridos con bajo kilovoltaje de una reducción de un 20% a la dosis de contraste( ddc) asignada por el software CERTEGRA® P3T® (Personalized Patient Protocol Technology) de Bayer de ajuste de ddc según el peso del paciente. Material y métodos Estudiamos prospectivamente 100 pacientes oncológicos (edad media 65a (37-83), peso medio 73,55kg (42-100)) sometidos a dos TCabdominales de control (estudioA y B). En el estudioA realizado con una TC64 con 120KV se administró la ddc asignada por el P3T® y en el estudioB, realizado con una TC384 y 90-100KV se redujo un 20% la ddc asignada por el P3T®. La calidad de imagen se evaluó subjetivamente (estudio doble ciego por dos radiólogos abdominales > 10a de experiencia) y objetivamente determinando la relación contraste/ruido (RCR) y señal/ruido (RSR) de cada exploración mediante ROIs. En el análisis estadístico se utilizó TdeStudent para muestras relacionadas con el programa SPSS20. Resultados La media de contraste utilizado en el estudioA fue 123,23ml (83-150) y en el estudioB 99,79ml (70-120), encontrándose diferencias significativas entre ambos grupos (p=0,028). No se encontraron diferencias significativas en RSR y RCR entre ambos estudios (estudioA 18,28 (5,3-32,11) y 12,67 (3,7-25,4) y en estudioB 17,94 (4,65-30,87) y 12,55 (3,32-24,72)) (p=0,688 y 0,852). La evaluación subjetiva no demostró diferencias en la calidad de imagen entre ambos estudios. Conclusiones La TCabdominal adquirida con bajo kilovoltaje permite una reducción de un 20% de la dosis asignada según peso por P3T® sin deterioro en la calidad de la imagen.