Recurrencia de cáncer de páncreas tratado. Reto diagnóstico - De Diego Diez, Alexandra; Gonzalez Sanchez, Francisco; Belen Barba Arce, Ana; Lamprecht ., Yasmina; Pellon Daben, Raul; Acebo Garcia, Mercedes (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Reconocer los patrones radiológicos habituales de recurrencia del cáncer de páncreas e identificar presentaciones menos frecuentes. Diagnosticar la recurrencia temprana, para iniciar un tratamiento precoz e intentar mejorar la supervivencia a largo plazo Revisión del tema La neoplasia pancreática representa la cuarta causa de mortalidad por cáncer en Europa, con una supervivencia muy limitada a los 5 años del diagnóstico. El tratamiento oncológico / quirúrgico altera la morfología de los tejidos pancreáticos circundantes, dificultando el diagnóstico temprano de recurrencia durante el seguimiento con imagenes equivocas, muy inespecificas con grandes diferencias de interpretación entre diferentes radiólogos. Aprender a reconocer patrones de recidiva precoz es fundamental. En esta revisión, describiremos los diferentes patrones radiológicos en la recidiva del cáncer de páncreas, tanto locorregionales como a distacia. Se ilustrará fundamentalmente con estudios de CT, la prueba más utilizada en el seguimiento, y se proporcionarán casos con técnicas de RMN y PET-TC. Conclusiones El diagnóstico de recidiva del cáncer de páncreas no es simple. Es necesario describir patrones radiológicos que faciliten el diagnóstico precoz, para poder establecer terapias de forma inmediata.