REACCIONES ADVERSAS INMUNOMEDIADAS EN PACIENTES CON CÁNCER DE PULMÓN, RENAL Y MELANOMA COMO PREDICTORAS DE RESPUESTA FAVORABLE A LA INMUNOTERAPIA - Ezponda Casajús, Ana; Calvo Imirizaldu, Marta; García Baizán, Alejandra; Arraiza Sarasa, María; Vivas Pérez, Isabel; Bastarrika Alemañ, Gorka (Seram, 2018)
Objetivos Identificar la incidencia de manifestaciones radiológicas en pacientes con reacciones adversas inmunomediadas (irAE) y correlacionarla con la respuesta al tratamiento inmunoterápico. Material y métodos Se reclutaron retrospectivamente 79 pacientes con carcinomas de pulmón (n= 24), renal (n=11) y melanoma (n=44) en estadio IV candidatos a tratamiento inmunoterápico. Se valoró la aparición de reacciones adversas inmunomediadas (irAE), sus manifestaciones radiológicas y el tipo de patrón de respuesta de acuerdo con los recientes criterios de respuesta a la inmunoterapia (irRC). Se relacionó la presencia de irAE con el patrón de respuesta al tratamiento. Resultados El 27,8% de los pacientes sufrieron irAE. Estas reacciones fueron más frecuentes en pacientes con melanoma (40,9% de los pacientes). Casi la mitad (40,6%) de las reacciones registradas presentaron manifestaciones radiológicas a modo de neumonitis, colitis, hipofisitis, tiroiditis o miocarditis, siendo la neumonitis la irAE con expresión radiológica más frecuente, incluso en pacientes asintomáticos. Más de dos tercios de los pacientes estudiados que sufrieron irAE (68,2%) se encontraban en respuesta favorable al tratamiento según irRC. Conclusiones En la muestra estudiada, la presencia de reacciones adversas inmunomediadas se asociaba con respuesta a la inmunoterapia. Casi la mitad de dichos eventos se pueden detectar de forma precoz por técnicas de imagen.