RADIOPROTECCIÓN EN LA INFANCIA: ACTUALIZACIÓN BIBLIOGRÁFICA - Vallejo Palomino, Tomás; Urbano Catarain, Sebastián; Sánchez Talavera, Sara; María Escobedo Araque, Carmen; María Carrillo Colmenero, Ana; Martínez Huertas, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Profundizar en las características diferenciales en la radioprotección infantil - Nuevas tecnologías y aparataje en radiodiagnóstico que permiten disminuir dosis - Conocer la legislación aplicable a la radioprotección en la infancia Revisión del tema La protección radiológica en la infancia es un tema recurrente en la radiología. El niño, desde que nace, está sometido a una radiación natural, no evitable, y a otra artificial potencialmente optimizable; es en esta última, sobre todo en esta etapa de la medicina tan dependiente de múltiples pruebas diagnósticas, donde debemos centrar nuestro esfuerzo para evitar riesgos innecesarios. Presenta unas características comunes y otras diferenciales respecto de la radioprotección en el adulto. Los criterios ALARA indican recomendaciones de uso de radiaciones ionizantes en esta población. El uso de nuevas tecnologías y equipos con un mayor grado de perfeccionamiento, permite disminuir la exposición y la dosis absorbida en el paciente pediátrico. Hacemos una revisión de la bibliografía al respecto en los últimos 5 años, buscando actualización de las tecnologías, legislación y recomendaciones aplicables en exploraciones del paciente pediátrico. Conclusiones - Las cambiantes tecnologías y legislación aplicable, hacen necesario una actualización periódica del radiólogo en el campo de la radioprotección. - El paciente pediátrico es especialmente sensible a las radiaciones ionizantes, y es nuestra responsabilidad conocer como disminuir la dosis necesaria para cada exploración.