Pseudotumor inflamatorio desmielinizante: Hallazgos radiológicos. - Soraya García Gómez, María; Reina Cubero, Rafael; Guijo Hernandez, Teresa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Revisión de los hallazgos en TC y RM del pseudotumor inflamatorio desmielinizante. -Mostrar los hallazgos claves para el diagnóstico diferencial. -Explicar la utilidad de la difusión RM en el diagnóstico y actividad de esta patología. Revisión del tema El pseudotumor desmielinizante es una forma localmente agresiva de enfermedad desmielinizante que se manifiesta como lesión solitaria de menos de 2 cm que simula una neoplasia cerebral,siendo el diagnóstico diferencial tanto clínico como radiológico un handicap, solo pudiendo establecer el diagnóstico tras biopsia quirúrgica en algunos casos. Presentamos varios casos de nuestro hospital: Todos eran mujeres jóvenes entre 30-40 años, que tenían síntomas atípicos para esclerosis múltiple como déficit focal neurológico o afasia. Hallazgos de imagen: Lesiones solitarias que en relación con su tamaño tiene poco efecto masa o edema circundante, con predilección por el lóbulo parietal. Todas las lesiones presentaron realce con el contraste en forma de anillo abierto hacia la sustancia gris. Todos los casos mostraron restricción en la difusión de una parte de la lesión, la misma parte que realza con el contraste. En RM de control después del tratamiento, cuando el paciente esta asintomático, no se observa restricción en el estudio de difusión. Conclusiones Las lesiones tumefactivas desmielinizantes se manifiestan como lesiones con hallazgos en RM indistinguibles de los tumores cerebrales. El radiologo debe estar familiarizado con los hallazgos radiológicos de las mismas, conociendo aquellos que son clave para su diagnóstico diferencial evitando así biopsias innecesarias. Los hallazgos en difusión varían según la actividad de la enfermedad lo cual es útil para el diagnóstico y seguimiento.