PSEUDOANEURISMAS: DE LA CABEZA A LOS PIES - Gavela Ramón, Rita; Martínez Mansillla, Antonio; Quintana Martínez, Paloma; Barbato Mateos, Jennifer; Gonzalez Ardines, Irene; Fernández De Sanmamed Gutiérrez, Rebeca (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Definir y revisar los hallazgos por imagen Ilustrar mediante casos clínicos la variedad de causas y localizaciones en las que pueden aparecer Revisión del tema Se define un pseudoaneurisma como un hematoma pulsátil repermeabilizado y encapsulado, en comunicación con la luz del vaso dañado. Las causas más frecuentes son la yatrogénica, traumática e inflamatoria. El aumento en el uso de procedimientos quirúrgicos y arteriográficos ha supuesto un incremento en su prevalencia. Además, el desarrollo de las técnicas de imagen modernas, ha permitido un diagnóstico más fácil y precoz. Aunque la angiografía sigue siendo la técnica diagnóstica “gold standard”, tanto la Ecografía Doppler, como la angiografía por TC o RM, son útiles en el diagnóstico no invasivo. Su tratamiento también ha evolucionado desde el manejo quirúrgico al menos invasivo disminuyendo significativamente su morbi-mortalidad. Presentamos varios casos de nuestro hospital que ponen de manifiesto la diversidad clínica, etiológica y topográfica de esta entidad. Conclusiones Es una patología frecuente con la que el radiólogo debe estar familiarizado. Las técnicas de imagen no invasivas juegan un papel fundamental ya que son diagnósticas, incluso en pacientes asintomáticos, y orientan el tratamiento adecuado.