PSEUDOANEURISMAS ARTERIALES YATROGÉNICOS Y POSTRAUMÁTICOS : DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO POR IMAGEN. - Delgado Delgado, YOLANDA; ANGELES Valero González, MARIA; Díaz Rubia, LAURA (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los principales hallazgos radiológicos, mediante ecografía y AngioTC , de los pseudoaneurismas arteriales , yatrógenos y traumáticos, a través de la presentación de casos clínicos. Revisar las indicaciones, contraindicaciones y técnicas del tratamiento. Revisión del tema El pseudoaneurisma se puede definir como un saco con flujo turbulento en su interior , derivado de la rotura incompleta de la pared de una arteria. Los de las extremidades , son los más frecuentes , destacando los yatrogénicos de la arteria femoral, secundarios a cateterismos. Los traumáticos son secundarios a traumatismos cerrados o penetrantes. El diagnóstico por imagen utiliza la ecografía, la AngioTc y la arteriografía . La AngioRM, no se suele utilizar ( en casos de alergia al contraste Iodado). Ecografía: Sensibilidad 94%, especificidad 97% . En escala de grises: ○ Lesión quística próxima a un vaso, que se puede distender en la sístole. ○ Comunicación con el vaso, cuello. ○ Luz, puede estar parcialmente ocupada por trombo. Doppler COLOR: ○ Imagen en “ying yang”. AngioTC: Sensibilidad 95%, especificidad 98,7%. Estudio sin contraste ○ Lesiones de baja atenuación, redondeadas, en íntima relación con un vaso. ○ Área de alta atenuación en su interior: trombo. Contraste intravenoso en fase arterial ○ Lesión de morfología sacular, generalmente se identifica el cuello. ○ Misma atenuación que la arteria de la que depende. Indicaciones de tratamiento Pueden trombosarse y resolverse espontáneamente, observación clínica en pseudoaneurismas asintomáticos, de pequeño tamaño. Personalizado en cada paciente, según localización , riesgo de rotura, repercusión clínica y comorbilidad asociada. Técnicas Compresión ecoguiada. Inyección de trombina intraaneurismática. Técnicas endovasculares: Embolización Stent Conclusiones Los pseudoanuerismas arteriales son urgencias vasculares que se deben diagnosticar a la mayor brevedad posible, para tratarlos adecuadamente.