PSEUDOANEURIMAS DE ARTERIAS INTRA-ABDOMINALES: PRINCIPALES HALLAZGOS RADIOLOGICOS POR ANGIO-TC - Carlos Gómez Nova, Jean; Balaguer paniagua, David; Tovar Felice, Gerardo; Garcá Gámez, Andrés; Benito Santamaría, Virgilio; Sampere Moragues, Jaume (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir los hallazgos radiológicos, por las diferentes técnicas de imagen, de los pseudoaneurimas de arterias intraabdominales post-traumáticos (incluyendo iatrogénicos) e inflamatorios, con especial énfasis en la angio-TC por su aporte en la caracterización de las lesiones, diagnóstico de patologías asociadas y detección de complicaciones. - Describir las diferentes opciones terapéuticas usadas como tratamiento. Revisión del tema Los pseudoaneurismas o falso aneurisma, corresponden a la interrupción en la continuidad de la pared arterial que condiciona un sangrado agudo contenido. Son de etiología variada, siendo la más frecuente la causa traumática. El diagnóstico y tratamiento temprano puede prevenir complicaciones potencialmente mortales. La angiografía convencional es el “gold standard” para el diagnóstico y tratamiento, pero el uso de técnicas radiológicas no invasivas como la angio-TC, permite su diagnóstico preciso, descarta sangrado activo, el riesgo de ruptura, la afectación las estructuras vecinas y ayuda a planificar el tratamiento quirúrgico/endovascular. Se revisarán las historias clínicas y pruebas de imagen realizadas de urgencia, a varios pacientes de nuestro hospital y describir los principales hallazgos radiológicos compatibles con pseudoaneurisma de arterias intraabdominales y las opciones terapéuticas utilizadas. Conclusiones Los pseudoaneurismas de arterias intraabdominales son frecuentes en la práctica clínica, por lo que es importante conocer los principales hallazgos radiológicos para realizar un diagnóstico y tratamiento precoz, dada su alta tasa de complicaciones.