Proyecciones Complementarias en la mama. ¿Cómo, cuándo y para qué? - María Cubero Vujovich, Analía; Bueno Zamora, Óscar; María González Mullor, Yolanda; Ángel Olmo López, Miguel; María Ema Rodríguez, Carmen; Barrio Cao, Angélica (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las diferentes proyecciones complementarias en el estudio convencional de la mama con especial atención a las indicaciones y los criterios de calidad técnica. Revisión del tema A pesar de los grandes avances tecnológicos la mamografía sigue siendo la técnica de elección para la detección de lesiones mamarias no palpables. En ocasiones las proyecciones básicas no representan con precisión las lesiones por lo que, siempre según el criterio del radiólogo, puede ser necesario realizar proyecciones complementarias para su mejor valoración. Su objetivo es visualizar mejor determinadas zonas de la mama, comprimir con más intensidad una zona sospechosa, o ambas. Según el fin que se pretenda habrá que emplear otra paleta compresora (localizadas) o seleccionar un foco fino (magnificadas). Revisamos las indicaciones y describimos el posicionamiento y especificaciones técnicas de las proyecciones complementarias, incluyendo la lateral estricta, axilar, cráneo-caudal exagerada, localizada, magnificada con o sin compresión localizada, la proyección del surco intermamario, la tangencial y la técnica de Eklünd en mujeres portadoras de prótesis. Conclusiones El técnico en imagen debe estar familiarizado con éstas proyecciones complementarias y ser capaz de realizarlas con un criterio de calidad óptimo.