Pequeñas lesiones óseas de rodilla que implican inestabilidad, la punta del iceberg. - Blas García Jurado, Pedro; Benito Ysamat, Alberto; José García Ortega, María; Montero Pérez-Barquero, Rafael (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar determinadas lesiones óseas sutiles objetivables en radiografía simple, que con frecuencia asocian afectación de otras estructuras, tanto meniscales como ligamentosas, que implican inestabilidad. Revisión del tema La radiografía de rodilla tiene una gran importancia en el manejo del traumatismo de rodilla. Puede revelar fracturas, defectos osteocondrales, luxaciones o derrames articulares, pero además puede poner de manifiesto algunos hallazgos que asocian inestabilidad. La sutileza de estos hallazgos nos pueden inducir a restarle importancia, cuando en realidad estos signos pueden ser claves para detectar lesiones severas e incapacitantes que requerirán cirugía. Las lesiones revisadas son la fractura de Segond, fractura-avulsión del complejo arcuato, fractura-avulsión de la cabeza del peroné, fractura-impactación del cóndilo femoral externo/meseta tibial externa, signo del surco profundo, fractura de Segond inversa o la fractura-avulsión de la eminencia tibial anterior. Conclusiones Existen una serie de lesiones óseas valorables en radiografía, que asocian inestabilidad y requerirán cirugía. Es necesario que el radiólogo esté familiarizado con estas lesiones para poder detectarlas.