Patología hipofisaria por RM: Puntos clave y diagnostico diferencial - Relaño Mesa, Marta; Guadalupe Rueda Monago, María; María López Moreno, Ana; Sánchez Paré, Danyelle; Eugenia Rodríguez Godoy, Clara; Fernández Gómez, Saray (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir el papel fundamental de la Resonancia Magnética (RM) en el diagnóstico de la patología hipofisaria y familiarizar al radiólogo con los hallazgos clave de la patología, mediante la presentación de clases clínicos diagnosticados en nuestro hospital. Revisión del tema La hipófisis, a pesar de su pequeño tamaño, desempeña importantes funciones vitales, de elevada expresión clínica, y es asiento de numerosas patologías. El diagnóstico diferencial de la patología hipofisaria depende no sólo de la clínica, sino también, de las características radiológicas y anatomopatológicas de la lesión. La RM, con su elevada sensibilidad y especificidad, es la técnica de imagen de elección para el estudio de la hipófisis. La TC ha pasado a un segundo plano o a ser un examen complementario. A través de la presentación de casos diagnosticados en nuestro hospital, exponemos los hallazgos radiológicos mediante RM de los procesos que pueden afectar a la hipófisis: Adenomas hipofisarios (lesión más frecuente) , hiperplasia benigna, silla turca vacía, síndrome de Sheehan, quiste del lóbulo intermedio, hipófisis ectópica, duplicidad hipofisaria, apoplejía hipofisaria, hemocromatosis, lesiones vasculares e inflamatorias. Conclusiones El conocimiento de los puntos clave de las patologías que afectan a la hipófisis va a permitir al radiólogo poder llegar a un diagnóstico adecuado de forma precisa y sencilla, posibilitando así un manejo terapéutico correcto.