PATOLOGÍA ESCROTAL AGUDA PEDIÁTRICA EN URGENCIAS: HALLAZGOS ECOGRÁFICOS QUE TODO RADIÓLOGO DEBE SABER IDENTIFICAR - Rafart Martínez, Gerard; Busquets Carrera, Oriol; Horneros Torres, Judith; Cristina Pérez Balaguero, Ana; Ángel Jiménez Lasanta, Jose; Castro Frías, Laura (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la anatomía del escroto y sus componentes. Describir el protocolo de exploración ecográfica. Revisión clínico-radiológica de la patología escrotal aguda en niños. Revisión del tema El escroto agudo pediátrico es una situación de urgencias caracterizada por la aparición de dolor escrotal agudo acompañado de tumefacción y signos inflamatorios. Las causas de dolor y edema escrotal agudo en la edad pediátrica comprenden la torsión del cordón espermático, la torsión del apéndice testicular, la epididimitis, la orquitis, el edema escrotal idiopático, la vasculitis aguda, la hernia estrangulada y el traumatismo. Las tres primeras entidades son las causas más frecuentes y las que presentan el mayor reto diagnóstico para el especialista debido a la dificultad para explorar el escroto doloroso e inflamado. En estos casos la ecografía es la técnica de imagen de elección y debe realizarse lo antes posible para identificar aquellas patologías que pongan en riesgo la viabilidad del testículo y que, por lo tanto, necesitan un tratamiento quirúrgico urgente. Es necesario que el radiólogo conozca la anatomía escrotal normal por ecografía, sepa realizar el protocolo de exploración ecográfica y pueda identificar los hallazgos más característicos de cada entidad para diferenciar lo antes posible la patología que requerirá un tratamiento quirúrgico urgente de la que puede tratarse de forma conservadora. Conclusiones La patología escrotal aguda en pediatría comprende una serie de entidades que pueden ser difíciles de diferenciar en el momento agudo. En estos casos, la ecografía es la prueba complementaria de elección ya que permite identificar con rapidez las patologías que requerirán un manejo quirúrgico urgente.