Patología en Urgencias en el área de Neurorradiología - Abenza Oliva, Laura; Del Carmen Gutiérrez Sánchez, Maria; Del Carmen Ojados Hernández, Maria; Jesús Fernandez Ferrando, Maria; Sánchez Alonso, Lucía; Cegarra Navarro, Francisca (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo es conocer las urgencias médicas neurológicas, en las cuales los estudios de imagen, sean fundamentales para llevar a cabo un tratamiento precoz que mejore el pronóstico del paciente. Es primordial conocer la indicación de cada prueba en función de la clínica así como los hallazgos de imagen. Revisión del tema En este trabajo queremos hacer un resumen revisando la patología más frecuente en las urgencias en el área de neurorradiología. Hablaremos de la enfermedad cerebrovascular isquémica y hemorrágica, síndrome medular agudo, traumatismos craneoencefálicos, faciales y otras patologías como la cefalea, convulsiones, etc… Describiremos las principales técnicas de estudio en cada caso clínico, así como los principales hallazgos en las técnicas de imagen. Conclusiones La TC multimodal es una herramienta fundamental y en la mayoría de los casos de elección ante la mayoría de las patologías que se nos presentan en las urgencias en neurorradiología. Es importante conocer los signos radiológicos con valor pronóstico y describir adecuadamente los hallazgos en los informes urgentes en neurorradiología y con la menor brevedad posible.