PATOLOGIA DEL PENE EN URGENCIAS: LO QUE EL RADIOLOGO DEBE CONOCER. - Andreé Pampa Rodríguez, Renzo; Hernández Muñóz, Lourdes; Gómez Hernández, Javier; Angel Pérez Gil, Miguel; Relanzón Molinero, Sagrario; Jean Pierre, Vilrun (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer los hallazgos de imagen de las principales patologías agudas del pene presentadas en la urgencia de nuestro hospital. Revisión del tema Se realiza una revisión didáctica con imágenes de la anatomía radiológica del pene y de los hallazgos más característicos de las principales patologías urgentes con ecografia y resonancia magnética. Dada la accesibilidad de la ecografía, se recomienda como primera prueba diagnóstica, siendo la resonancia magnética el mejor método para identificar lesiones de los cuerpo cavernoso, pero es una técnica no siempre disponible. Las principales patologías son las que se relacionan con traumatismos (trombosis de la venadorsal superficial, hematoma o fractura de pene) o con infecciones (celulitis, cavernositis y abscesos). Conclusiones Si bien el diagnóstico sobre la patología urgente del pene se basa en la exploración física del paciente, nuestra intervención es frecuentemente requerida por lo que se hace fundamental conocer la anatomía y los hallazgos más característicos en las técnicas de imagen. El diagnostico radiológico es básico, debido a las secuelas funcionales y anatómicas que pueden ocurrir si se demora el tratamiento.