Patología del Acueducto de Silvio, desde el feto al adolescente. - I. Martínez León, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar el trayecto habitual del líquido cefalorraquídeo (LCR) intracraneal y la alteración del mismo a nivel del Acueducto de Silvio (AS) Anatomía normal y patológica del AS. Presentar la patología que provoca patología en el AS, tanto congénita como adquirida, intrínseca y extrínseca al AS, y con presentación desde aguda a crónica. Revisión del tema El AS es el paso más estrecho en el trayecto del LCR en el sistema nervioso central (SNC). Su estenosis provoca hidrocefalia triventricular supratentorial. Puede producirse por: 1. Patología extrínseca: tumores locorregionales con efecto compresivo sobre el AS, malformaciones vasculares, alteraciones congénitas de la anatomía... 2. Patología intrínseca: estenosis congénita del AS, hemorragia intraventricular, ventriculomegalia de larga evolución en el paciente pediátrico (LOVI)... Pueden ser además cuadros agudos o crónicos y presentarse desde edad fetal a inicio en época adolescente. La valoración radiológica es imprescindible para la toma de decisiones terapéuticas. Conclusiones La estenosis del AS presenta un mecanismo de producción y una dinámica específicos que la convierten en una entidad en si misma.