Papel del radiólogo en la predicción de los resultados clínicos tras la colocación de los dispositivos interespinosos vertebrales - Menal Muñoz, Patricia; Galache Osuna, Cristina; Padrón Rodriguez, Noelia; Del Río Pérez, Clara; Calatayud Pérez, Juan Bosco; Gimeno Peribañez, Maria José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las medidas radiológicas necesarias previas a la colocación de un dispositivo interespinoso percutáneo (DIE), así como las medidas postoperatorias que permitan correlacionar los hallazgos clínicos-radiológicos. Revisión del tema La patología degenerativa lumbar es una de las principales causas de dolor lumbar. La estenosis de canal lumbar es una patología muy frecuente, siendo la primera causa de cirugía raquídea en pacientes mayores de 65 años. Se define como el estrechamiento anormal del canal central y/o de los recesos laterales vertebrales, capaz de producir manifestaciones clínicas. Existen estrechamientos fisiológicos del canal espinal durante los movimientos normales de la columna que no se denominan estenosis. Aunque en pacientes con patología degenerativa o espondilosis estos estrechamientos fisiológicos pueden acentuar una estenosis patológica en determinados movimientos, sobre todo la extensión. De la misma manera pueden objetivarse estenosis importantes en las pruebas de imagen en paciente asintomáticos.