Papel del TCMD y del intervencionismo radiológico en las hernias abdominales con pérdida de derecho a domicilio. - Zulay Ramírez Calderón, Jessie; Martínez Arnaiz, Alberto; Granados Caballero, Fernando; Teresa Butrón Vila, Maria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer la utilidad del TCMD en el manejo de esta patología mediante mediciones volumétricas y valoraciones de la musculatura y vísceras abdominales. Dar a conocer la función y las técnicas de procesos ecoguiados prequirúrgicos. Revisión del tema El término “hernias con pérdida de derecho a domicilio” (HPDD), comprende a aquellas con un defecto mayor de 10 cm y en las que el contenido abdominal herniado se encuentra permanentemente en el saco herniario, ya sea por adherencias, o problemas de la musculatura abdominal. Su reparación requiere un manejo preoperatorio complejo. Mediante tomografía inicial realizamos mediciones volumétricas de la cavidad abdominal y del saco herniario y se incluyen en el diagnóstico aquellas con un contenido herniario mayor del 25% del volumen de la cavidad abdominal. Así mismo, se evalúa el estado de los músculos de la pared abdominal lateral, sus medidas y la condición de las vísceras herniadas. Si el paciente cumple criterios prequirúrgicos, se procede a realizar técnicas intervencionistas para conseguir la relajación de los músculos de la pared abdominal y así lograr una reparación de la hernia sin tensión. Exponemos las técnicas para realizar la inyección de toxina botulínica en la musculatura abdominal y la aplicación del catéter de neumoperitoneo progresivo mediante técnica ecoguiada, ilustrando todo el proceso con imágenes de 4 casos atendidos en nuestro hospital. Conclusiones El TCMD ejerce una función imprescindible en el diagnóstico, valoración y seguimiento preoperatorio de las HPDD. Así mismo la radiología aporta un manejo más preciso y confortable para el paciente mediante el uso de técnicas ecoguiadas.