Papel de la TC en la patología tiroidea y paratiroidea. Revisión de las indicaciones - Alberdi Aldasoro, Nerea; Antonio Saavedra Gutierrez, Claudio; Angarita Beltrán, Jimena; Ambrosio Fernández Gajardo, Julio; Gomez Herrero, Helena; Corchon Zamora, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repaso del papel de la TC en la patología tiroidea y paratiroidea. Revisión del tema La ecografía y la PAAF son las técnicas de elección para valorar la patología tiroidea y paratiroidea. La TC puede estar indicada en algunos casos de neoplasias tiroideas primarias o secundarias, tejido tiroideo ectópico, bocio o detección de adenomas y carcinomas paratiroideos, como estudio complementario a la ecografía y otras pruebas cuando éstas son negativas. Los nódulos tiroideos incidentales (NTIs) representan un hallazgo muy frecuente en los estudios de TC, planteando un dilema sobre la actitud a seguir. Se ilustran con ejemplos la semiología de los nódulos tiroideos en TC y se revisa el manejo de los NTIs. Se presentan casos de la utilidad de la TC en: • estadiaje local y a distancia de neoplasias tiroideas • identificación de tejido tiroideo ectópico • mapa prequirúrgico en bocios endotorácicos • detección de recidivas de bocio o neoplasias tiroideas cuando las otras pruebas de imagen no son concluyentes • diagnóstico de linfoma tiroideo • detección y mapa prequirúrgico de adenomas paratiroideos • diagnóstico y estadiaje de carcinomas paratiroideos Conclusiones Los nódulos tiroideos incidentales representan una patología muy frecuente en los estudios de TC y es importante saber determinar su manejo. En algunos casos de patología tiroidea y paratiroidea la TC tiene un papel importante, especialmente para estadificaciones neoplásicas locales o a distancia, mapas prequirúrgicos o como prueba complementaria cuando las otras técnicas no son concluyentes.