Nódulos palpables en ecografía. ¿Qué debemos tener en cuenta? - Quintana Blanco, David; Larrañaga Hernando, Gurutz; Ostapenko -, Alexander; Miner Pino, Felipe; Sánchez García, Álvaro; Gómez López De Munain, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los nódulos palpables son un motivo de consulta médica frecuente. En la ecografía de cualquier lesión de partes blandas debemos ser capaces de diagnosticar las lesiones benignas y malignas más frecuentes, y reconocer criterios infiltrativos o de malignidad. Revisión del tema Las lesiones más frecuentes: -Lesiones focales benignas: Quiste de inclusión epidérmica, pilomatricoma, neurofibroma, tumores vasculares, lipoma, fibromatosis, tumor de células granulares, lesiones infecciosas y traumáticas -Lesiones focales malignas: Melanoma, metástasis, carcinoma basocelular, carcinoma de células escamosas y sarcomas -Lesiones en localizaciones típicas: Quiste pilonidal, hidrosadenitis, quiste sinovial, tumoraciones axilares, digitales y olecranianas, lipoatrofia semicircular e hipertrofia del tensor de la fascia lata Conclusiones La ecografía es una eficaz herramienta para orientar hacia alguna de las lesiones comentadas y/o valorar la necesidad de otras exploraciones.