NEUROIMAGEN EN LA HIPERTROFIA OLIVAR DEGENERATIVA - Montull Ferrer, M.Caterina; Castrillo Salas, Laura; Baquero Munera, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Valorar esta entidad poco frecuente de la degeneración del núcleo olivar inferior causada por las lesiones primarias en la vía retro-rubro-olivar de Guillain –Mollaret incidiendo en las causas que la producen y los hallazgos radiológicos típicos . Revisión del tema Se trata de una degeneración transináptica causada por la interrupción de las fibras que componen el triángulo de Guillain- Mollaret .Las lesiones primarias se localizan normalmente en el nódulo dentado contralateral o en la vía tegmentaria central ipsilateral. Puede estar causado por agresiones focales del tronco ( infarto isquémico , hemorragia o hemangioma cavernoso) o por anomalías asociadas , más frecuentemente por hemorragia pontina En los estudios de imagen por RM cursa por tres fases diferentes, la primera con señal hiperintensa de la oliva bulbar sin evidencia de hipertrofia, seguida por una fase de hipertrofia más aumento de señal que dura entre 6m y 3-4 años y finalmente por una fase de atrofia en la que solo persiste la hiperintensidad con disminución de tamaño del núcleo olivar inferior . Es una rara entidad que cursa con temblores o mioclonias que raramente mejoran con la evolución Conclusiones Interés del diagnóstico por imagen mediante RM considerando la entidad y estableciendo el diagnóstico por imagen con otras entidades que cursan con aumento de intensidad en la parte anterior del bulbo