Más que una edad ósea. - Gomez Dermit, Vanesa; Marín Diéz, Elena; Pelaz Esteban, Marta; Belén Barba Arce, Ana; Lamprecht ., Yasmina; Ignacio Ortuzar Guillamon, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las variantes normales y patología tanto ósea como de partes blandas que podemos encontrar al realizar una RX PA de la mano para determinar la edad ósea. Revisión del tema La edad ósea en nuestro centro se determina comparando la radiografía PA de la mano no dominante ( fundamentalmente la izquierda ) con radiografías de manos izquierdas ordenadas por edad y sexo en el atlas de Greulich y Pyle.. Pero a la hora de informar una edad ósea podemos además diagnosticar, de manera incidental, una serie de variantes normales, alteraciones óseas congénitas, displasias ósea, enfermedades metabólicas, tumoraciones óseas y de partes blandas. Conclusiones Al informar una radiografía de mano para determinar la edad ósea debemos estar alerta ante a la existencia de alteraciones óseas o de partes blandas asociadas.